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こんにゃくの紹介

時間:2022-07-01 閱讀次數(shù):8461

コンニャクは標高200 ~ 2500メートルの山間に自生する多年草で、コンニャク科コンニャク屬の総稱で、栽培學(xué)的には芋類です。


こんにゃくは日陰を好み暑さに弱く、濕り気に弱く、濕り気に弱く、適溫は20℃~ 30℃で、25℃が最適溫度、適溫相対濕度は80 ~ 90%です。こんにゃくはわが國で2000年以上も栽培され、食べられてきました。中國のこんにゃく生産區(qū)は主に雲(yún)、貴、川、陝西省南部と鄂西南部、鄂西北部に分布し、全世界のこんにゃく生産量の60%を占めています。


こんにゃくは昔から「去腸砂」と呼ばれ、中國での醫(yī)薬の歴史は古く、漢末に成立した「名醫(yī)別録」に記載があり、2000年以上の歴史があります。こんにゃくの食用の歴史が最も早く記録されたのは晉代で、今から1700年余りになります。


こんにゃくにはグルカン、デンプン、タンパク質(zhì)、セラミド、マルチビタミンやカリウム、リン、セレンなどの微量元素が含まれていますが、経済的に価値のある成分はグルカンです。こんにゃくは自然界でも水溶性食物繊維を多く取れる植物で、精製された食物繊維の純度は90%以上です。


コンニャク粉の主成分はグルコグリカン(KGM)で、分子比約15:23のd-グルコースとd-マンノース殘基がβ- 1,4配糖體結(jié)合を介して主鎖となった高分子雑多糖で、分子量は20萬~ 200萬ドルトンです。


グルコグリカンは、水溶性植物多糖質(zhì)としても優(yōu)れた食物繊維で、「最も優(yōu)れた食物繊維の一つもない」と言われています。優(yōu)れた保水性、ゲル性、増粘性、安定性、成膜性、吸水性(吸水率は80-100倍に達することができます)、結(jié)著性、派生性などの多くの理化學(xué)的特性、3Dプリンティング、醫(yī)療、美容、スキンケア、高分子材料、建築建材、下水処理、動物栄養(yǎng)、ヘルスケア、食事代ダイエット、プレフード、植物肉などの分野で広く使われています。


こんにゃくは我が國で使用が許可されている各種働物膠、植物膠、微生物膠及び化學(xué)改質(zhì)膠の中で、添加物として使用されていない、使用範囲と使用制限のない親水膠として、2004年8月17日に普通食品管理に指定されました。

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